На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь хороша.

1 подписчик

Базылкан Дюсупов. Жизнь на уровне ума.


ЖИЗНЬ НА УРОВНЕ УМА
 
***
Письмо получилось длинным. Поэтому будьте внимательны, ваш почтовый ящик может его сократить, но в конце письма будет ссылка на полную версию.

***

Говоря об уме, у любого из нас мгновенно возникает образ мозга человека. Но ум, это не мозг человека. Мозг, это материальный объект, а ум это некая программа, которая передаёт мозгу человека информацию об окружающем мире. Ум руководит чувствами познающими мир (глаза, уши, нос) и органами чувств, занимающимися деятельностью (руки, ноги, анус, гениталии). Мозг это по сути некий конвертер, который воспринимая информацию, полученную от ума, создаёт вокруг себя мир таким, каким мы его видим. Но каждый из нас видит мир по своему и в этом коварство ума.
 

У ума всего три функции:
 

1. Мыслительная деятельность.

2. Эмоциональная.

3. Волеизъявление.
 

Мыслительная деятельность очень и очень проста - ум мыслит так - это мне нравиться, а это не нравится и сводит три функции ума к простым понятиям - приятно, не приятно.
 

Ум всегда делает примитивный анализ - цветок пахнет хорошо или плохо; еда вкусная или не вкусная. Мы касаемся горячего утюга и ум даёт сигнал мозгу убрать руку. Это плохо! Но если нам делают массаж горячими камнями или наше тело отпаривают берёзовым веником ум даёт сигнал мозгу расслабить тело. Это хорошо! То есть оценка происходящих событий - хорошо, плохо, это по большому счёту всё, на что способен наш ум. Но оценка ума всегда является субъективной. Кому-то нравиться запах розы, а кто-то его ненавидит. Кому-то париться в бане счастье, а кому-то это может казаться адскими муками, это ж надо придумать, сидеть в жаре и шлёпать себя горячим веником. Кому-то нравиться жить в городе, а кто-то ни за что не уедет из деревни. Человек живущий на уровне ума принимает то, что приятно и отвергает то, что ему не нравиться. В этом и есть проявление функции волеизъявления. Приятно? Да, принимаю! Не приятно? Не хочу, отвергаю!
 

Человек живущий на уровне ума не может быть счастлив, так как он отвергает всё, что не укладывается в рамках его ума с пометкой «хорошо». Мир насыщен гаммой красок, но ум принимает за счастье только то, что ему кажется правильным. А как мы помним из прошлой рассылки, субъективное мнение не может быть однозначно правильным, потому как мнение человека, основанное на его личном опыте не имеет право стать всеобщим законом.
 

Люди живущие на уровне ума не способны к компромиссам. С ними сложно договориться. Таким людям очень сложно понимать разумные доводы. К примеру, «Давай мы будем экономить расходы сейчас, чтобы в будущем купить большой телевизор». Такой довод человеку на уровне ума очень сложно принять, если в рамках его ума понятие «экономить на себе» носит негативный окрас. Согласитесь, это разумный довод, отказать себе на какое-то время в каких-то мелочах, чтобы со временем накопить на хороший телевизор: например перестать покупать вредную и как правило дорогую пищу; или по возможности меньше пользоваться автомобилем и экономить на топливе и ремонте авто (или вообще его продать, если он вытягивает деньги из семейного бюджета); или начать выключать свет в комнате, в которой вас нет, закрывать кран, чтобы вода не текла просто так; не покупать не нужных вещей (просто потому что понравилось!); покупать еду там, где дешевле; не брать кредиты и так далее... Это разумно и даже если человеку не нужен телевизор, начав жить так, он с удивлением узнает, что имея одни и те же доходы, но экономя на бесполезных растратах, можно жить качественно лучше. Но когда человек живёт во власти ума, когда его жизненный опыт фразу «экономить на себе» воспринимает как посягательство на его личное счастье, быть скандалу и противоречиям. Так, к примеру, какой-нибудь мужчина, по его мнению, благодаря своей машине выглядит в глазах окружающих «крутым»! Когда он садиться в машину, он начинает чувствовать себя выше других, ум заставляет его верить в то, что он молодец, добился успеха, он лучше всех, он смог, он самец! Попробуйте такому мужчине предложить не ездить лишний раз на машине, дабы экономить на покупке бензина и вы узнаете на сколько вы не правы. Его ум придумает миллион оправданий, почему же ему необходимо ездить на машине:
 

«На машине быстрей — экономия времени»; «в машине есть кондиционер — а в жаркой маршрутке удар хватит»; «болят ноги, чтобы идти до магазина два квартала»; «вдруг разболелась спина — машина спасение, не придётся напрягать спину, неся пакеты с покупками»; «я мужчина, машина меня расслабляет, даёт побыть одному»; и так далее.
 

Согласитесь, доводы в какой-то мере нормальные, но эти доводы не более чем маска, желание этого мужчины скрыть свои комплексы. Без машины он никто в собственных глазах. Он выходит из машины, бежит в магазин, а за тем обратно; и когда он вновь садиться за руль, ему кажется, что вот он момент счастья — я состоялся, я имею этот прекрасный автомобиль. И он совершенно не понимает, что его десятилетний мерседес давно не является символом роскоши, что вокруг тысячи таких мерседесов, что более того, вокруг множество машин, гораздо более «крутых» чем его мерседес. Но ум диктует - «экономить на себе» значит быть без машины. Быть без машины, значит не быть мужчиной. Меня хотят унизить! ВНИМАНИЕ, ВРАЖЕСКАЯ ИДЕЯ!!! Сейчас буду себя ущемлять, потеряю время. Я могу быть счастливым прямо сейчас и буду счастлив, я же не дурак, я не дам себя обмануть.
 

На уровне чувств люди живут как животные, на уровне ума люди живут как дети. Сколько с ними не разговаривай, их сложно переубедить. В их голове нет места для альтернативной точки зрения. Кстати, после рассылки "ЖИЗНЬ НА УРОВНЕ ЧУВСТВ", я получил много писем с вопросом "а как же любовь?". Нужно понимать, что речь шла не о любви, а о том, что когда человеком управляют чувства, которые он никак не контролирует, жизнь его принимает странный характер.
 

Когда общество живёт на уровне «приятно / не приятно», в мире происходит хаос. Если вы в глазах другого человека по его субъективному представлению «плохой», например, ему не нравится ваш внешний вид, вы для него автоматически становитесь неприятелем или чем-то не существующим. При этом ему совершенно наплевать на ваш внутренний мир, который может быть очень красивым. Вы не приятны и всё, рубашка у вас не та, взгляд не тот, тембр голоса или его тональность не та.
 

В данной ситуации не возможно построить отношения с человеком живущем на уровне ума. У вас нет шансов, если вы попали в его чёрный список. Даже если вы попытаетесь попросить у него помощи, вам откажут, потому как ваши слова будут казаться ему нытьём. Вам покажется, что он не способен сострадать вам, что он чёрствый. На самом деле это не так. На самом деле его ум сформировал определённое отношение к вашему образу и потому ему с вами просто не приятно. В ваших силах либо дистанцироваться от него, либо ненавязчиво показать, что вы другой, сформировав новый эмоциональный окрас вашего образа.
 

Ум очень коварный. Особенно ум женщины. Если женщине сказать - «Ты так нехорошо себя повела, но я всё равно тебя люблю», она с большой долей вероятности услышит только «Ты так нехорошо себя повела». Впрочем, не важно мужчина или женщина, если человек живёт на уровне ума, он уцепиться за подобную фразу и сколько бы вы с ним не общались далее, он будет обдумывать эту фразу и скорей всего затаит на вас обиду. Ум будет говорить ему «чего это я вдруг не так себя веду?... сам виноват..., на себя посмотри... мой оппонент враг, он против меня, он посягает на свободу моих действий, на свободу слова — он нехороший человек».
 

Человека живущего на уровне ума очень сложно переубедить, даже если он сам задал вам вопрос, на который наверняка не знает ответ. К примеру, человек, у которого сломалась машина спрашивает:

- Как добраться до такого-то места?.
 

Вы отвечаете:
 

- Сядешь на 52 автобус, доедешь до улицы Ленина, выйдешь на остановке у магазина "Кондитер", пройдёшь в верх по улице 200 метров, повернёшь направо....
 

И вдруг вы замечаете, что вас не слышат.
 

- Ты запомнил что я сказал?
 

- Нет, не запомнил!
 

- Почему?
 

- А разве 52 автобус идёт до улицы Ленина?
 

- Идёт!
 

- А мне кажется нет...
 

- Да ты ж на автобусе сто лет не ездил, идёт, я тебя уверяю.
 

- А раньше до Ленина 26 ходил.
 

- Это было раньше, теперь 52 ходит!
 

- Ну и как же мне теперь доехать, если 26 не ходит?
 

- Я тебе объясняю, сядешь на 52...
 

Но ум человека вынув из банка данных воспоминание о том, что когда-то до улицы Ленина ходил 26 автобус, не поверит вам, он даже не успеет осознать правы вы или нет. Он своим умом будет пытаться выстроить картину так, как ему кажется правильно. Скорей всего он будет час стоять на остановке, в ожидании 26 автобуса, который давно не ходит до улицы Ленина, либо он возьмёт такси, либо будет с вами долго спорить, рассказывая, как 20 лет назад он будучи студентом ездил на 26 автобусе до улицы Ленина, но осознать что быть может вы правы, он не сможет, ум не даст.
 

Что такое счастье и несчастье на уровне ума? Что хорошо моим чувствам - то счастье и наоборот. И если человек чувствует себя глупым (а значит несчастным), он не примет ваше мнение, если оно идёт в разрез с его личным мнением. Даже если вы правы.
 

Человеку на уровне ума не возможно объяснить, что его болезнь можно вылечить, если придерживаться определённой диеты, что нужно бросить курить, сходить к такому-то специалисту и так далее. Такой человек ответит, что все специалисты шарлатаны, им бы только деньги выкачивать, если не курить, то жизнь вообще будет скучной, всё равно все умрём, а если ещё и мясо жаренное не есть, жирную и острую пищу, так зачем вообще жить? Я ж не козёл, чтоб питаться овощами!
 

Человека, казалось бы, можно спасти, он может прожить ещё сколько-то лет будучи здоровым, но его ум диктует - «у меня хотят отобрать некие радости жизни, я не сдамся, причём здесь постоянные простуды и моё курение? При чём здесь подагра и моя любовь в мои 75 лет к обилию мясных блюд?» Ум говорит - «а я слышал, что сто грамм водки вечером даже полезно, врачи рекомендуют; а в мясе белки; а вот помидоры сейчас напичканы нитратами, я ж умру через год, если буду есть всю эту нашпигованную химией гадость...»
 

У меня было много обращений на почту, когда родственники просили помочь убедить своего близкого человека в том, чтобы тот послушал мои диски. Я категорически против различных убеждений и уговариваний. Но интересна сама мысль. У человека обнаружен рак 4 степени. Дают считанные недели жизни, казалось бы, ну что тебе стоит, просто послушай диск, а вдруг поможет, брось ты курить и сядь на диеты, перестань ненавидеть мир, обратись душой к Богу, жить-то осталось всего ничего, признай, что там-то и там-то ты был не прав.... Но нет, люди живущие умом, стоят на своём до конца. Тот идиот, этот глупец, вы ничего не понимаете, все эти ваши диеты, какой-то там Бог, всё это глупости. Где он, этот Бог? Был бы он, разве бы он допустил мои страдания? И так далее... Люди так и не принимают помощь извне, люди так и умирают с ощущением, что жизнь была прожита правильно. Это весь мир наполнен идиотами, слава Богу умираю, потому что устал жить среди этих дураков.
 

Если человек не стремиться уйти с уровня ума, он обречён как бумажный неуправляемый кораблик на волнах бурной реки жизни плыть по течению, не принимая всех ударов судьбы, не понимая сути и смысла жизни, не желая что-либо менять в себе. Жил, умер - ничего не понял. Такие люди живут как овцы в стаде. Если им хорошо, их не волнует то, что происходит вокруг. К примеру, если поставить рядом две овцы и одну на глазах у другой заколоть, та что останется жива даже с места не шелохнётся. Я ем траву, моя жизнь удалась и меня ничего не интересует. Мысль о том, что её тоже могут "заколоть", осознание некого жизненного опыта недоступно этим животным, как и людям, живущим одним умом. Им не свойственно сострадание, вплоть до сострадания к самым близким, к матери, отцу. Такие люди не делают вывод, так сказать, не учатся на чужих и своих ошибках.
 

К примеру, мать с отцом всю жизнь не ладили, мать не уважала отца, оскорбляла его, за что часто получала крепкий отпор, а за тем отец не выдержав такой жизни, запил, спился и умер. Мать всю жизнь бранила отца, винила его во всех тяжких грехах, а дочка наблюдавшая такую картину семейной жизни, часто придумывает себе, что это не мать виновата была (потому что мать это женщина, такая же как и я), это отец был слаб, не смог вытерпеть её претензий и потому разрушил семью. И вместо того, чтобы сделать вывод, что с мужчиной нужно вести себя иначе, она делает в уме пометку - «все мужики сволочи, толку от них никакого, надежда только на себя» и даже если она выйдет за муж, то будет вести себя с мужем так же, как её мать с отцом. Потому что ум будет диктовать - «ты не в чём не виновата, виноват он, виноват он, виноват он». И даже когда муж будет её бранить за то, что у него нет чистой рубашки, ум женщины найдёт оправдание «у него рук нет? Он сам не может постирать? Он хочет сделать из меня домработницу?!»
 

Как правило такие женщины прыгают с уровня ума на уровень чувств, выходят замуж через месяц знакомства по ОГРОМНОЙ любви и всё лишь потому, что ум сопоставил образ некой её мечты с определённым мужчиной, а затем, разочаровавшись в собственной выдумке, женщина уничтожает своего мужа умом из-за огромной ненависти, порождающей бесконечные претензии. В сущности же, этот мужчина никогда не был принцем и коня-то он видел только в зоопарке, потому и вины его нет в том, что его перепутали с другим персонажем. То же самое происходит с мужчинами. Они придумывают образ идеальной женщины, но столкнувшись с реальной жизнью, очень больно обжигаются. В сущности, они видят то, что хотят, но как мы помним, субъективное мнение, не является истиной. Если у мужчины дорогой автомобиль, это не значит что он будет хорошим отцом, не значит что он богат, не значит что он готов взять за вас ответственность. Но женщина живущая умом, познакомившись с таким же как она мужчиной, который ездит на десятилетнем мерседесе, тут же начинает выбирать в уме платье, в котором она пойдёт с ним под венец. А потом женщины страдают. Оказывается, он даже не собирался на ней жениться. А ум так красиво всё нарисовал.
 

Поэтому всегда нужно помнить, что счастье и несчастье на уровне ума понятие субъективное, наше личное и от того мы его никому не должны навязывать! Учитывая то, что большинство людей живут на уровне чувств и ума, дабы не портить с окружающими отношения, дабы научиться строить с ними мирные диалоги, нужно пользоваться такими словами - «не хочу тебя обидеть, но мне кажется ты не прав», «скорей всего ты прав, но мне почему-то кажется, что до улицы Ленина нужно ехать на 26 автобусе» или «может быть на 26 автобусе тоже можно доехать, но я на прошлой неделе ездил на 52, так что не волнуйся, увидишь 52, садись, точно доедешь». Не нужно с людьми спорить, отстаивая свою нерушимую, от чего-то на сто процентов верную точку зрения.
 

Ключ к хорошим взаимоотношениям, это лёгкое сомнение в том, что вы правы. Но даже если вы без сомнений считаете себя правым, всё равно дайте другим возможность высказаться. «Может быть я ошибаюсь, но...», «наверно я себе придумал, но мне кажется...». Обращение с такими фразами даёт возможность другому сказать свою точку зрения, почувствовать, что он вообще имеет на неё право.
 

В противном случае мы анализируем умом ситуацию, решаем что наше мнение это абсолютная истина и исходя из собственных размышлений начинаем действовать. Таким образом люди могут стать даже шизофрениками.
 

Часто при слове шизофрения у людей возникает ассоциация - псих, ненормальный, буйный, помешанный, раздвоение личности и так далее.
 

Но что такое в сущности шизофрения и как она формируется?
 

Допустим, человек пережил некий жизненный опыт и сформировал своё субъективное мнение по этому поводу, а за тем всю жизнь выдаёт реакцию, основанную на субъективном восприятии происходящего. Ему кажется, что он прав, а остальные не правы и в какой-то момент такое субъективное мнение заставляет выдавать реакцию, не соответствующую реальным обстоятельствам.
 

К примеру, человека в детстве чуть не переехал автобус. Он очень испугался этого и с тех пор панически боится автобусов. Ум не даёт ему возможность понять, что дело не в автобусе, а в том, что бегать по проезжей части очень опасно, что проезжая часть предназначена для транспорта, а не игр в мяч. Как только он видит автобус, у него возникает страх, но этот страх вроде как не очень сильно мешает ему жить. Он считает этот страх фобией и не стремиться её искоренить. Но однажды история повторяется и в сорок лет его опять чуть не сбивает автобус. И с тех пор страх превращается в панику. Человек думает, что все водители автобусов хотят его убить. Он постоянно держит эту мысль в голове и в какой-то момент взяв палку выбегает на остановку и начинает колошматить автобус с криками «ты меня не убьёшь». Почему это происходит? Потому что он сформировал субъективное мнение, не сопоставимое с реальностью и выдал реакцию, которая в данном случае не уместна, но с его точки зрения кажется правильной.
 

Когда он успокоится, с ним можно будет поговорить и с виду он будет нормальным человеком, но если речь зайдёт об автобусах, он начнёт говорить глупости о всеобщем заговоре автобусов против его личности, о том, что они всю жизнь преследуют его и хотят убить. А когда его идеи перерастут в параноидальные, он начнёт убеждать всех людей в том, что автобусы крадут энергию и жизнь людей, что нельзя в них ездить и нужно быть очень осторожным, потому что все они стремятся кого-нибудь переехать. Сколько не лечите такого человека, всё что можно сделать, это таблетками подавить активность ума. Но как только действие таблеток пройдёт, ум продолжит навязывать человеку свои субъективные доводы, а тот так и не поймёт, что попал в ловушку своего страха.
 

Шизофреники живут исключительно умом. Весь их быт построен на логике и умственной оценке. Почему в психиатрических клиниках больше женщин чем мужчин? Потому что женщины в девять раз эмоциональней мужчин. Их чувства бьют через край, а ум чётко фиксирует всё плохое, что они пережили в течении жизни. Женщины не забывают то плохое, что дала им судьба, но так как им очень сложно из-за чувств включать разум, ум начинает проецировать в сознании страшные картины, не относящиеся к реальности. Часто этот субъективный взгляд на окружающий мир полностью поглощает жизнь женщины и та выпав из реальности, начинает жить в своём выдуманном мире, что порою доводит до шизофрении. Пробиться к сердцу таких людей крайне сложно. Весь негативный опыт, образ которого порою сформирован на опыте других, часто не правильно проживших жизнь людей, плотно закрывает разумные доводы и на первый план выходит нарисованный умом мир!
 

Именно поэтому женщине крайне полезно каждый день много говорить. Причём говорить обо всём, что она думаете. Для этого у неё должны быть подруги, которым она будет выговаривать большую часть своих мыслей. Психика женщины устроена так, что только озвучив то, что она себе надумала, она может понять, глупость это или реальность. Если женщина молчит, она начинает гнить изнутри и рано или поздно она начнёт болеть, вплоть до шизофрении.
 

А начинается всё с того, что человек перестаёт размышлять на тему «быть может я ошибаюсь?!»
 

Допустим, маленькую девочку от большой переполняющей душу любви, однажды схватил и прижал к щеке её дядя весом под 100 килограмм, с небритым лицом. А так как было жаркое лето, он ко всему был вспотевшим. Девочка укололась об его щетину, испугалась его силы и размеров и промокнув от его пота, мгновенно зафиксировала в уме образ - «крупный, небритый мужчина, это некое страшное существо, вызывающее отвращение». Спустя годы, будучи взрослой девушкой, она будет с отвращением относиться к любому мужчине, кто подходит под это описание. Она может выйти за муж за прекрасного худого мужчину, которого будет любить и уважать, а тот к сорока годам возьмёт да располнеет и она не понимая почему, начнёт испытывать к нему отвращение. Ум диктует свои правила. Вынимая чувственный образ из памяти, ум всегда будет примерять его к любому крупному мужчине и потому женщина сама не понимая почему, всегда будет бояться, сторониться и не любить таких мужчин.
 

«Он такой толстый, здоровый, мерзкий и страшный, я с ним не могу жить?» - это утверждающее размышление на уровне чувств и ума. Но размышление «Я могу ошибаться, но мне кажется поправившись, он стал грубым человеком»- это нормальный мыслительный процесс, в котором есть сомнение в своих доводах. «Я не уверена, но мне кажется!» Такой подход даёт шанс человеку ума изменить своё мнение об окружающем мире. При таком подходе любой здоровый и небритый мужик имеет шанс представить свою душу и свои положительные качества её вниманию.
 

Хорошо прослеживается уровень ума у маленьких детей. Попробуйте им доказать, что укол нужно сделать или что взять кровь из пальца строго необходимо для их же блага. Ничего подобного. Ум ребёнка говорит - это больно, значит это не может быть полезным. Логично, согласитесь! А как в таком случае нужно себя вести. «Ой, малыш, смотри, какая игрушка, ой муха в окно стучится, ой как солнышко на листиках переливается, ой-ой-ой...» и пока ум ребёнка отвлечён от размышлений о том, что маленький укол наверняка станет причиной его смерти, берутся анализы и делаются уколы, которые он даже не замечает. А за тем ребёнок с большим интересом выслушивает, какой он герой, молодец, стерпел боль и так далее. Но ребёнок, на самом деле порою даже не понимает, за что его хвалят. Больно-то особо и не было. Это ум, подлец, обманом пытался убедить, что боль будет невыносимой.
 

Итак, функция ума проявлять волю - заключается в принятии решения контактировать с тем, что по мнению ума хорошо и избегать того, что плохо. Уму не под силу размышлять над тем, что горькое может быть полезным, что отказ от чего либо, может сделать жизнь легче. Он не может понять, что если меньше есть, можно похудеть. Он отказывается это принимать, потому что, если есть меньше, значит придётся получить меньше удовольствия, а это уже эмоционально не интересно. Поэтому ум придумает отговорки «нет, я так не похудею, это у меня обмен веществ нарушен, есть можно и дальше, дело не в еде!»
 

Эмоциональная функция ума заключается в следующем - всё что мы познаём с помощью ума, закрепляется эмоциями. В детстве ребёнок отдыхал в сосновом лесу, ему там очень понравилось и от того впредь везде, где он видит сосны, ему автоматически хорошо. Запах сосны, её вид, всё это поднимает человеку настроение. И наоборот, в детстве новогодняя ёлка упала на трёхлетнего ребёнка, исколола ему всё тело, он испугался и от того и в сорок лет человек от чего-то терпеть не может сосны и ели, он стал бизнесменом и каждый новый год стремиться улететь в тёплые страны, где на новый год не ставят в доме ёлку. А если в жизни человека не было ярких событий, связанных с елью или сосной, то отношение у него к ним нейтральное. Их как бы вообще не существует.
 

Удивительно, но к примеру если в детстве ребёнок постоянно находился рядом с курящим отцом и терпеть не мог запах дыма, то став взрослым он сам может закурить, так как пример отца отпечатался в сознании, но если рядом с этим курящим человеком будет курить кто-то другой, а он курить не будет, то его очень сильно может беспокоить запах дыма. Такая вот ловушка ума. Первый образ - «папа курит, он взрослый, он сильный, он крутой» - толкает человека к тому, чтобы стать курящим. Второй образ - «дым воняет, дышать не возможно» - заставляет испытывать отвращение в момент, когда курят другие.
 

Так ум взяв объект в поле своего зрения, даёт ему характеристику и приписывает ему эмоциональный окрас в соответствии с пережитым опытом, а за тем помещает память об этом опыте в банк данных, в подсознание. К примеру, впервые вы были у моря в декабре, было холодно, шёл мокрый снег и море очень сильно штормило. Нахлынула волна, вы не успели убежать от воды, промочили ноги и позже простудились. Ум создал эмоциональный файл - «море это ужас!». И теперь если человеку в дальнейшем предлагают поехать на море, он отпирается руками и ногами, говоря, что там нечего делать, обгорю, народу много, море грязное, жарко и так далее... Хотя на самом деле это ложь. Первая эмоция при мысли о море - «море это ужас», но он этого не осознаёт до конца или не хочет в этом признаться и потому человек начинает искать иные причины, чтобы объяснить окружающим, почему на море делать нечего. И до тех пор, пока негативная эмоция не будет замещена позитивной, между таким человеком и морем дружбы не будет.
 

Так действует реклама. Я недавно случайно попал на рекламный ролик зарубежной закуски. Стоят рыбаки в воде и едят чипсы. Один мужчина большой, не очень привлекательный, ест много этой гадости, опускает под воду руку и на его пальцы клюёт красивая русалка. Дескать, эти чипсы так вкусны, что вам даже руки будут целовать, лишь бы вы поделились ими. Вроде бы смешно. А я смотрю и думаю: образ толстого мужчины взят не спроста. Именно такие люди больше всего едят различной отравы, поданной под видом еды. Они знают что это вредно и что от этого вес только увеличивается, а растолстевшие мужчины менее привлекательны в глазах молодых женщин. Но что говорит нам реклама скрытым текстом? Каким бы ты не был, ты получишь удовольствие от поедание этого продукта и заслужишь в подарок внимание даже от самых красивых женщин не из твоего круга общения. Образ бьёт чётко в подсознание и когда потенциальный покупатель увидит на прилавке эти чипсы, ум оживит законсервированную эмоцию и скажет - «это то, что сделает меня счастливым, надо брать!». Так эмоция даст ложный сигнал чувствам что эту закуску есть хорошо, а ум заставит руку взять эти чипсы с прилавка. И никакой человек на уровне ума не задумается о том, что на экране телевизора показаны актёры, которые за деньги изображают то, что от них требуется и не более.
 

На уровне ума способность к объективному анализу исключена. Поэтому очень важно читать духовную литературу в наше время, стремиться постичь Бога и Его законы. Так как только это даёт возможность человеку перепрограммировать свои эмоции и увидеть объективную реальность.
 

Нужно помнить, что современный мир построен так, чтобы как можно слаще подать иллюзию наслаждения глупым людям, а тех, кто считает себя умным, заставить чувствовать себя безоговорочно таковыми. Я думаю многие из вас видели документальный фильм о неком заговоре мировой элиты, цель которого разрушить истинные ценности человека и заставить его верить в ценности придуманные. И у них это получается. Современные художественные фильмы скрытым тестом говорят о том, что заводить семью это обременение, что рождение детей это конец «нормальной» жизни, что пить и курить это модно и стильно, что воровать это хорошо, потому что все воруют так или иначе. Сегодня молодая девушка слыша о том, что у неё есть долг перед её будущей семьёй, представляет себе что она будет бедной несчастной рабыней, которая моет полы, стирает руками горы белья, потеет на кухне в парах супов, а её вещи это халат и промасленный фартук, воняющие котлетами и чесноком. Откуда взялись эти образы? Из фильмов, скрытой рекламы, книг и журналов пропагандирующих успешную жизнь современной женщины. А что видит в своём сознании молодой мужчина, думая о долге перед семьей? - кричащий ребёнок, толстая жена в бигудях, бедность, грязная маленькая квартира, работа с утра до вечера и бытовая рутина. А это совсем не то, чего бы он хотел!
 

Но всё это ложь, всё это придумано кем-то и умело заложено нам в голову.
 

Как думаете, почему очень богатые люди не едят чипсы или замороженное мясо из магазина, почему они не тратят всё, что зарабатывают и как правило живут достаточно скромно (соизмеряя доход с расходом), почему они лучше выглядят и так далее? Потому что на них пропаганда с голубых экранов не действует, либо же действует, но эта пропаганда призывает к обладанию материальными вещами более высокого порядка. Тем не менее как правило такие люди не варятся в иллюзии самообмана. Они прекрасно знают, что из чего делается, почему создаётся то, что вредно и почему всё что полезно очень дёшево стоит, но о существовании таких дешёвых продуктов практически никто ничего не знает. Эти люди превосходят уровень чувств и ума и живут в более правдивой реальности, они способны делать самостоятельный выбор, склонны к анализу и размышлению, но живут в страсти и всё время стремятся обладать материальными объектами. То есть всё же живут в иллюзии. Они способны контролировать чувства и ум и от того их жизнь качественно лучше. Многие люди думают, что в деньгах счастье и выиграв в лотерею крупную сумму начинают тратить деньги. А когда всё растрачено, понимают, что сотворили глупость. Счастье было в чём-то другом.
 

После каждой моей рассылки несколько человек отписываются от неё. Кто-то срывается и пишет различные ругательства, требуя не писать ему впредь. Люди читают, казалось бы, вполне простые и доступные вещи, но они идут в разрез с их представлением о счастье, потому они начинают меня приписывать к неким злодеям, стремящимся завладеть их вниманием, желающим сбить их с толку. Даже если я скажу, «не покупайте дорогие препараты, которые вам выписал доктор, спросите у фармацевта есть ли аналоги этого препарата, так вы сэкономите много денег», найдутся люди, которые начнут со мной спорить, приводить доводы, что одно и тоже лекарство не может стоить 40 и 800 рублей, а если и может, то значит за 40 рублей это подделка из мела и сахара. Заложенная в голову эмоция «что дороже, то лучше», не даст человеку осознать, что аналог действительно дешевле потому что ему не создали многомиллионную рекламу, раздув степень его важности. Точно так же продаются любые другие дорогие, так называемые, брендовые продукты. Одни и те же джинсы, сделанные в Китае, с копеечной себестоимостью, в простом магазине будут стоить до 50$, а в особом, дорогом, элитном, до 500$ и выше. Те люди, которые имею возможность купить дорогую вещь, думают, что они и правда некая элита, потому что могут себе позволить больше, чем люди с низким доходом. Но как же смешно смотреть на мир незамыленным взглядом, понимая, что разница между простым и брендовым магазином лишь том, что в дорогом магазине в цене на одну цифру больше и не более. Так стоит ли переплачивать за этикетку? Ум говорит — стоит! Потому что вокруг живут такие же умы, которые с завистью скажут — он очень крутой, я мечтаю быть как он! А если я попытаюсь сказать человеку, что он ошибается, когда имея доход в тысячу долларов, покупает джинсы за пятьсот, он с ненавистью обрушит на меня множество доводов, подтверждающих его правоту: «дороже, значит лучше!»; «качественную вещь можно носить годами...» но выкинет он их через год; «у дорогих качественный материал, в них тело дышит»; «дорогие не растянуться»; «дорогие не полиняют». Но всё это враньё. Истинная причина звучит так «я хочу быть крутым!» и порождена эта мысль неким отрицательным образом, сложившимся ранее - «я никто, я пустое место». Человек не поймёт, что это только на киноэкране, люди ходят в магазин в дорогих одеждах, пьют дорогие вина и бесконечно питаются в ресторанах. Сложившийся приятный образ не даст человеку понять, что в реальности даже звёзды ходят дома в растянутых майках и самых обыкновенных джинсах. Но слушать это не интересно, иначе разрушится сладкий образ идеальной жизни.
 

Отрицательная эмоция вызывает бурю негодования и ставит человека в позицию обвинителя. Положительная эмоция делает человека защитником своего положения. Допустим одна страна по своим каким-то принципам напала на другую. Агрессор преследует свои цели, он недоволен тем, на кого напал и потому он с обвинениями обрушивается на правителя страны, дескать, тебя надо убить. При этом говоря об интересах, агрессор оправдает себя - я напал, потому что защищаю свою позицию. Мне так надо. Я прав. Но если тот, на кого напали будет защищаться, на него опять обрушат бурю негатива. Как так, он ответил нам ... тем же? Да как он мог, да какое он имел право делать нам плохо?
 

Поэтому современные западные политики навязывая всему миру комплекс вины, убеждают нас в том, что нам пойдёт на пользу всё то беззаконие, которое их руками творится в мире. С такими людьми совершенно невозможно договориться. У них есть свои цели и от их реализации им будет хорошо. Им плевать на интересы других стран и потому диалога на самом деле не будет до тех пор, пока мышление западных политиков не сдвинется в сторону разума.
 

Нужно запомнить, что даже если информация эмоционально неприятная, она может быть вам полезна. Просто дайте себе шанс её переварить. Если же информация очень приятная, не торопитесь бездумно в неё верить. Подумайте и взвести все за и против. Сейчас, например, каждый стремиться получить больше денег ничего не делая. Поэтому любой аферист обещающий сверхприбыль, кажется посланником Бога, который опрокинет на человека рог изобилия.
 

Не торопитесь обвинять весь мир и не спешите защищать себя перед другими. Просто дайте высказаться тому, к с вами говорит. Быть может он прав? Быть может вам действительно пора бросить курить, есть плохую пищу, прекратить не спать по ночам или не вкладывать деньги в сомнительные компании.
 

Вчера я прочёл письмо, где родственник одного человека, которому доктора грозят ампутировать ноги из-за закупорки сосудов, спрашивал, смогу ли я помочь. Одной фразы в письме было достаточно, чтобы я понял, что не смогу. «Ему 75 лет, он курит». Я ответил, что если вылить в бочку нефти стакан чистой воды, бочка не станет чище. Стоит ли продолжать разговор?
 

Функция ума заключается в соединении чувств с объектами чувств. Уму всё равно, вредно нам курение или нет. Если чувство говорит что ему необходимо курить, ум заставляет брать в руки сигарету и курить. Вредно или не вредно, не имеет значения, так как в уме курильщика не заложена эмоция страха перед раком лёгких, ампутацией ног, мучительной смертью, он это ещё не переживал. Есть только одна эмоция, сложившаяся в самом начале, когда человек выкурил первую пачку — мне хорошо, меня это расслабило. А так как в современные сигареты добавляют множество химикатов, в том числе мочевину, у человека не желающего познать истину, нет никаких шансов отказаться от курения самостоятельно. Ум не даст ему это сделать.
 

Мне хорошо и я не думаю о последствиях. Так заставляет нас относиться к жизни ум. К примеру, вы увидели как впереди идущий человек потерял кошелёк. У вас тут же вспыхивает эмоция «подберу кошелёк и разживусь за счёт найденных денег». Ум соединяет вашу руку (чувство) с чужим кошельком (объектом чувств) и ему совершенно всё равно, правильно вы поступите или нет, если присвоите эти деньги себе. Я нашёл, это моё, мне хорошо. Так заставляет действовать нас ум. Душа начинает сомневаться, правильный ли это поступок, в груди начинает что-то ныть, а ум кричит «бери-бери, не думай ни о чём» и человек вновь попадает в ловушку ума. Чем дольше человек живёт под влиянием ума, тем меньше у него шансов придти к Богу, к любви.
 

На уровне ума невозможно получить знание, если в понятии ума это знание противоречит его личному опыту и носит негативный окрас. Если человек читает мою рассылку, но она расходиться с его жизненными принципами, к примеру, он считает, что брать чужое это нормально, в таком случае сможет ли человек принять от меня знание о том, что если сегодня украл ты, то завтра в десять раз больше украдут у тебя или твоих детей? Нет не сможет. Уму такая информация невыгодна и неприятна. Что ж это я, в МММ честно вложив 50 тысяч, получил 200 миллионов и теперь я вор что ли? Да нет конечно, я верил Мавроди, он обещал мне тысячи процентов и он исполнил своё обещание. Он молодец, он меня не подвёл, он хороший человек, я желаю ему благ. Сам я на 100% чист и ко мне нельзя предъявить претензий. Я чужого не брал, мне Мавроди дал. А он человек хороший, он никого не обманывает. Всё хорошо! А мысль о том, откуда могли взяться такие бешеные проценты меня совсем не интересует и не надо мне морочить голову. Вы мне просто завидуете...
 

Именно так выглядит жизнь на уровне ума.
 

Вступая во взаимодействие с чувствами, ум проявляет себя внешне, в грубом теле. Например когда человек охвачен гневом, ум проявляется в сквернословии. К примеру, женщины более разговорчивы, чем мужчины. Поэтому если женщину обидеть, можно услышать в свой адрес тысячи проклятий и множество грязных слов, которые ты в общем и не заслужил. Мужчины в свою очередь менее разговорчивы, но действенны. Поэтому если мужчину оскорбить, можно и по лицу получить. При этом ни женщина ни мужчина особенно-то и зла не будут после стычки держать. Они сиюминутно выбросят негативную эмоцию с уровня ума, на уровень тела, после чего тут же успокоятся, часто оставив за собой руины. Таким образом, тонкая деятельность ума проявляется с помощью различных чувств на грубом плане — с помощью материального тела. Именно поэтому по поведению человека можно сказать каков он, можно ли ему доверять, можно ли его брать на работу, можно ли с ним дружить, строить семью и так далее.
 

О характере человека так же можно судить по его лицу. Лицо - это зеркало ума. Если у человека часто пустеют глаза, значит в трудных ситуациях его ум блокирует анализ происходящего и человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Вы наверняка слышали о состоянии аффекта. Когда человек очень сильно чем-то взволнован, кратковременно он может терять контроль над собой, попадая полностью под власть ума. Он может даже убить обидчика, если ум убедит его в том, что обидчик очень опасен. А потом человек ничего не помнит, потому как разум был полностью затуманен властью ума. В состояние аффекта легко впасть, если некая отрицательная эмоция, крепко сидит в уме человека. К примеру, школьника много лет унижали в классе. Он был спокойным, слабым, нелюдимым и все удары судьбы собирал в копилку терпения. Он не прощал ни одной обиды, он просто молчал и копил. Но как и любая ёмкость, копилка терпения имеет край и однажды копилка переполнилась. В этот момент человек может впасть в состояние аффекта и дать сдачу даже тому, кто в два раза больше и сильней его. Но последствия могут быть печальными для обеих сторон.
 

Если у человека высокие крылья носа, значит он гневливый. А человек, у которого большие надбровные дуги и морщины на лбу, живёт в постоянном стрессе, всё время ждёт что его оскорбят или обидят, либо был таковым в прошлой жизни. Он всё время опускает голову пониже, выставляя как бы лоб вперёд, чтобы принять удар из вне. Такой человек как правило с агрессией смотрит на окружающий мир, так как в его уме всё вокруг враждебно. Хороший пример такого человеку, это боксёр. Их тип лица именно такой.
 

Худоба - признак неудовлетворённости человека. Худые люди как правило таковы от жадности и худеет в первую очередь их лицо. Человек может быть не жадным по сути, но его обирают со всех сторон, ему становиться жалко заработанных денег и он тоже худеет. Либо ему жаль денег, которые он потерял однажды, дал в долг и не получил обратно. В уме всё время культивируется ощущение дефицита, дескать потерял, а мог бы потратить на себя и на семью с пользой. Это тоже выпивает из человека соки. Хотя если рассудить, если человека обирают в этой жизни, значит в прошлой он либо сам кого-то обворовывал, либо наоборот чего-то кому-то не додал. Вы видели фотографию Рокфеллера в старости? Его худое лицо было похоже на лик смерти. Своё немыслимое состояние он сделал идя по головам других людей. При всём обилии его богатства, его родственники, не участвовавшие в его бизнесе, умирали от голода. Говорят, что к старости он активно занялся меценатской деятельностью, видимо, осознав степень своей жадности, но скорей всего он делал это не на благо людей, а из корыстной цели не уйти из жизни грешником. Отдельно отмечу для тех, кто склонен жить на уровне ума, что не все худые жадные, как и не все полные люди добрые.
 

Есть такое выражение: «Хотите помочь ребёнку - сделайте с ним. Хотите помочь взрослому - расскажите как. Хотите помочь старику - сделайте за него. Хотите помочь профессионалу - отойдите. Хотите помочь дураку - сам дурак.» То есть если вы хотите помочь человеку, живущему на уровне чувств и ума - вы сами такой же глупец. Зря потеряете время. Поэтому когда у меня спрашивают, можно ли уговорить родственника слушать мой диск, я говорю нет, нельзя никого ни в чём убеждать насильно. Пока человека сам не захочет измениться, он не измениться. В ваших силах подать лишь пример собственным поведением и не более.
 

Так же стоит понимать, что ум не возможно остановить с помощью грубой материи.... Нет смысла вливать без конца в уши человека, живущего умом, истины жизни. Тело стоит ниже ума, поэтому ни словом, ни физической силой вы не сможете перепрограммировать ум. Его можно притормозить, угнетая тело, как угнетают его, «леча» шизофреников, но перенастроить никогда. Ум не остановиться даже тогда, когда тело погибает. Так получаются приведения. Ум это тонкая субстанция и если человек жил умом, то после потери тела, душа не теряет тонкое тело, которое состоит из ума, разума и ложного эго. Душа смотрит на своё потерянное тело и ассоциируя себя с этим телом, горюет по нём, не понимая, что это тело не она сама.
 

Ум влияет на грубое тело, а грубое тело всё же влияет на тонкое (ум). То есть остановить ум с помощью грубой энергии не получится, но повлиять на него грубая энергия может. Есть выражение - мы есть то, что мы едим. Если есть мясо, человек будет агрессивным. Жирное, сладкое, рис съеденные перед сном повышают нездоровую потенцию. Мужчинам знакомо такое понятие, как утренняя эрекция. Если мужчина неправильно питается вечером, то тонкая энергия еды влияет на его тело и гениталии по утрам наливаются кровью и за тем тело (грубая материя) заставляет ум думать о сексуальных утехах, не давая порою человеку покоя. После чего ум будет искать возможность заставить тело эти желания реализовать.
 

Средства массовой информации возбуждают ум, мы видим картинки, например еду и получаем команду чувств хочу есть. Так тело начинает ныть от чувства голода. Если человек ест очень кислую пищу, очень солёную или острую, выделяется много желчи, что влияет на характер человека. Человек с таким рационом становиться взрывным, гневливым. У него горячая кровь, говорят окружающие. Такой человек имеет слишком много энергии, которую распыляет, успокаивая свои чувства. Как правило успокоение приходит через унижение и оскорбление других людей.
 

Ум хранит пятимерные образы созданные из эмоций, поэтому подумав о лимоне, мы тут же можем увидеть образ лимона, почувствовать его вкус и запах. Ум так же способен путешествовать во времени. Часто люди в преклонном возрасте перемещаются умом в прошлое и доживают свою жизнь там. Такие люди не понимают смысла жизни человека и потому когда со старостью к ним пришла скука и опустошение, они уходят в прошлые воспоминания, всё время говорят о том, что было тогда, либо настолько погружаются во времена молодости, что им начинает казаться, что это происходит с ними сейчас. Либо же ум уносит нас в будущее. Человеку только предложили работу, а он уже умом унёсся на берега индийского океана, представляя себе как он будет отдыхать, что будет есть, пить и с кем общаться. То есть он ещё ни дня не проработал, но заработанные деньги уже потратил. Таким образом может родиться цель и мечта и это хорошо. Но человек, живущий умом и чувствами, не сможет принять удар, если его мечта не реализуется. Он найдёт виноватых и будет их обвинять в своих неудачах.
 

Поэтому нужно контролировать ум, не позволять ему перемещаться во времени. Лёгкие воспоминания не страшны, но жизнь прошлым или будущем уничтожает здоровье человека и приводит к смерти. Человек должен жить сейчас! Сейчас он должен быть счастливым, а не когда-то в будущем или в прошлом. Ум - истинный источник иллюзии и если человек живёт на низшем уровне сознания, не видит в настоящем счастья и истины, ум спасает человека, но при этом выживая сейчас, человек губит свою душу, ещё плотней увязая в привязанностях к материальному миру.
 

Образы, рождённые в уме, формируют наши желания, которые в конечном итоге формируют нашу жизнь. Основная функция ума принимать и отвергать окружающий мир исходя из собственных желаний. Мы желаем то, что для нас по нашему мнению хорошо и отвергаем всё, что с нашей точки зрения плохо.
 

Возникает один вопрос — так как же жить, как не попасть в ловушку ума, как успокоить ум? В наше время очень модным стала йога. Но та йога, которую преподносят современные псевдоучетеля, призывает человека опустошить ум, остановить чувства, но это совершенно не возможно сделать. Кстати, поэтому люди, посещающие сеансы йоги, могут заболеть вплоть до шизофрении. Они настолько будут стараться сконцентрироваться ни на чём, очищая ум, что в конечном счёте лишь перегрузят своё тело и потеряют множество жизненной энергии. В лучшем случае, такие уроки йоги помогут укрепить тело, что, в общем, люди и делают. И это тоже хорошо.

Ум в какой-то мере можно успокоить правильным дыханием, но это отдельная тема. Кстати, рекомендую изучить информацию об этом дыхательном тренажёре.

 

Чтобы не попасть в ловушку ума, его нужно занять благостной деятельностью. Если не можете не смотреть телевизор, тогда хотя бы не смотрите новости, голливудские фильмы и различные сериалы, включите канал, рассказывающий о культуре, искусстве, науке или духовной жизни. Это будет началом ухода от телевизора. Любителям книг не нужно читать дешёвое чтиво. Почему бы не прочесть Коран, Библию или Веды? Но если человек к этому не готов, почему бы не почитать что-нибудь на тему, как стать хорошим мужем или женой. По крайней мере у вас будет шанс потратив время, стать лучше.
 

В идеале свой ум нужно занять служением Богу. Я говорил ранее, что это не значит что нужно отказаться от мирской жизни и уйти в монастырь. Нет. Но человек должен осознать свою истинную природу, понять что такое окружающий мир и как он функционирует, почему Бог создал множество форм жизни и чем грозит человеку жизнь на уровне чувств и ума. То есть, другими словами ум не возможно остановить, он всегда будет работать. Он как угольная печь. Но если в него кинуть сырые дрова, печь будет работать плохо или погаснет. Если в него вылить ведро бензина, может случиться пожар. Если же насыпать уголь, будет тепло и уют.
 

В зависимости от того, чем мы занимаем ум, формируется наш вкус жизни. Высший вкус можно достичь изучая духовную литературу. Человек вроде бы и не думал никогда о том, что написано в Библии, но читает и всей душой понимает, что это разумно. Так уму прививается высший вкус.

Ум нужно одухотворять. До тех же пор, пока он находиться на материальном уровне, он всё время будет метаться от плохого к хорошему. Но что бы он не принимал хорошее или плохое, всё это будет временным и не сможет принести истинного знания и счастья. Когда я говорю, что истинное счастье в познании Бога, я говорю о том, что человеку откроется взгляд на мир, которым на него смотрит сам Бог. Шелуха отпадёт, понимаете? Больше не нужны будут джинсы за 500$,машина в кредит, еда из рекламы, мебель как у соседей. Это прекратит иметь ценность. Зарабатываемые деньги, а значит потраченное на их заработок время начнут приносить пользу, в жизни появиться смысл и достижение этого смысла будет делать человека счастливым. Даже если он не станет на все сто процентов преданным Богу, его жизнь всё равно качественно станет не измеримо лучше. Улучшиться здоровье, наладится отношение с близкими и окружающим миром, пропадут не нужны заботы и обязательства. Исчезнут не соответствующие доходам растраты, а значит кредиты, страх потерять работу, бессонные ночи, стрессы, диабет, гипертония, шальные нервы и прочее.

 

До тех пор, пока ум человека не сосредоточен на вечном, на Боге, он будет обречён метаться от худшего к лучшему. Сегодня человек будет хотеть одну еду, так как она кажется лучшей, завтра другую, послезавтра ему захочется экзотики и так до бесконечности. Каким бы человек не был умным и образованным, его ум всегда будет разделять мир на чёрное и белое, хорошее и плохое и данное разделение как правило будет носить сугубо субъективный характер. Истинно хорошего он так и не познает. Он так и не поймёт, что всё, что дано ему Богом, есть хорошо, есть благо для души.

 

Когда на первом месте Бог, человек рассматривает те или иные события жизни с точки зрения Бога, принимает решения основанные на авторитете священных писаний и потому делает свою жизнь более осмысленной.
 

Я не обещаю вам чудес и даже не призываю к переменам. Но если бы вы попробовали одухотворить ваш ум, вы бы сами ощутили перемены в лучшую сторону. А разве не об этом мечтает каждый из нас — жить лучше?
 

Подумайте об этом! На сегодня всё.
 

Картина дня

наверх