Жизнь хороша.

1 подписчик

Базылкан Дюсупов. Жизнь на уровне чувств.


ЖИЗНЬ НА УРОВНЕ ЧУВСТВ

Человек, живущий на уровне чувств, живёт на самом низком уровне существования. По большому счёту он мало чем отличается от животных, которые едят, утоляют жажду, совокупляются и защищают свою жизнь инстинктивно. Не делай мне больно и я не сделаю больно тебе. Если ты меня обидел, я тебя обижу тоже. Ты сделал мне приятно и я отвечу тебе тем же. Так живут люди на уровне чувств.
 

Очень важно понять, что воздаяние за грех, это необходимость. Если вас обидели, вы имеете право отомстить обидчику, но один пойдёт убивать за то, что у него украли курицу, а другой просто напросто скажет то, о чём думает. Обличить человека в его грехе это, по сути, месть с вашей стороны. Но какая это месть? Это месть благостная. Человек живущий чувствами не способен на такую месть, так как чувства требуют око за око, зуб за зуб. Но человек живущий на более высоком уровне, понимает, что до тех пор, пока кто-то из них двоих не простит, не покается в своих ошибках, не обличит во грехе другого и не поможет своему оппоненту измениться в лучшую сторону, война будет бесконечной. А как можно помочь измениться другому? Прежде всего изменившись самому.
 

Он ударил меня... Я обижен и ударил его. Он обиделся и ударил меня.

.. Я возмущён и ударю в ответ. Он в бешенстве и бьёт меня за то, что я ударил его... Кто кого ударил первым уже никто не помнит. Чувства требуют мести и правда о том кто прав, а кто виноват каждое мгновение переходит с одной стороны на другую.
 

А с чего же всё началось? С того, что один человек на уровне чувств ожидал от другого того, что ему нужно и не получил этого. Затем высказал претензию, её не приняли и он высказал оскорбление. Обидел словом. Получил реакцию... И бесконечная война между людьми не кончается до сих пор.
 

Что мы делаем, когда живём чувствами? Мы хотим, чтобы эти чувства были удовлетворены. В прошлой рассылке «ПОЧЕМУ ЖЕЛАНИЯ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ...» я говорил о том, что если глубинное желание быть счастливым не исполнено, если человек чего-то очень хочет, но отказывая себе в исполнении своего желания, не в состоянии переместить свой взор с объекта вожделения на любовь к Богу, он обязан выполнить это желание, потому как быть счастливым это прямая обязанность каждого человека. Но в ответ некоторые подписчицы стали присылать мне письма пропитанные претензиями и ненавистью к своим мужьям. Дескать, они не дают им того, что они хотят. Он обязан дать мне деньги, машину, отдых за границей, и всё в таком духе... Он обязан служить мне, удовлетворять мои чувства, так как это его прямой долг и т.д.
 

Разве при данных условиях речь идёт о любви и взаимопонимании? Нет! Человек живущий на уровне чувств, в общем-то и не знает что такое любовь. По его мнению любовь это когда мне делают хорошо и я за это веду себя тоже более или менее прилично. Но если я не получаю удовлетворения своих желаний, я любить не буду.
 

В прошлой рассылке я говорил об удовлетворении чувств, не подразумевающем ущемления прав и свободы других людей. Никто в целом мире ничем вам не обязан. Каждый волен делать то, что хочет, но есть понятие долга, которым в наше время люди спекулируют как в быту, так и на уровне межгосударственных взаимоотношений.
 

Первый долг человека быть счастливым и об этом никто не знает. Многие, особенно женщины, сразу скажут — «так об этом я и говорю, пусть же муж делает меня счастливой». Но остановитесь на минуточку и задайтесь вопросом, а что если ваше представление о счастье неверно, что если человек, от которого вы требуете реализовать ваши желания, тоже хочет быть счастливым и ваши требования не дают ему стать таковым. Чтобы ваши взаимоотношения с другими людьми стали легче и проще, помните одну простую истину, что любой другой человек, как и вы ищет в этом мире счастье, как и вы он страдает, как и вы он мечтает, как и вы он хочет чтобы его любили, как и вы он устаёт, он болеет, он скучает, он может быть одиноким, он имеет свои желания и он очень хочет, чтобы они реализовались. Как и вы этот человек частица Бога. Если ваша личная жизнь душит личную жизнь другого человека, по закону природы вы будете задушены первыми. К примеру, когда мужчина уходит к другой женщине, жена говорит, что он её бросил. Она ненавидет его и считает предателем. Но а что же делать мужчине, который так влюбился, что у него выросли крылья? Ведь это его жизнь, его судьба, его желание быть счастливым. Он как и она хочет любить и быть любимым. Так разве он виноват в том, что он такой же как и она...?
 

А что будет, если он останется рядом, если он пойдёт против своего сердца? Он задушит в себе счастье её желанием видеть его около себя. А за тем судьба задушит её, потому что счастья от владения человеком против его воли она никогда не получит. А в мире нет ни одного человека, который хотел бы, чтобы им владели.
 

Я приведу другой пример. Допустим женщина перестала есть мясо, а муж требует чтобы каждый день были котлеты. Пока муж не поймёт, что жена исполняя свой долг накормить супруга травмируется, каждый день готовя ему мясо, истинного счастья не будет не у него ни у неё. В то же время, если жена наплюёт на желание мужа есть котлеты и перестанет ему готовить, будет ли в семье счастье? Нет, не будет. Жена должна приготовить очень вкусную замену мясным котлетам, который благодаря специям ничем не будут отличаться от мясных. Сытый и довольный муж, будет более открыт к диалогу о том, что жене трудно готовить еду из мяса. Он по прежнему будет стремиться к котлетам, но видя пример того, что она может приготовить вкусную еду без мяса, он согласится с её доводами и не будет скандалить, рассказывая ей о том, что он мужчина и ему нужно есть других живых существ. Вот так люди должны учитывая желания друг друга, делать своих близких счастливыми. Всё просто. Нужно лишь научиться слышать друг друга и принимать факт того, что вы можете делать жизнь другого человека невыносимой.
 

Человек, точней душа, находящаяся в теле человека, является неотъемлемой частицей Бога. Мы не есть Бог, но мы есть часть Его творения, а так как творит Он из собственной энергии, значит все мы принадлежим Ему и являемся Его частью. Единственным наслаждающимся является Бог. Это Ему принадлежат энергии из которых сотворены тонкие и грубые элементы, это Он создаёт духовные и материальные миры, это Он обеспечивает все живые существа едой, некими благами и возможностью придти к Нему. А значит только Он истинный наслаждающийся всем, что Им создано. Мы же в свою очередь абсолютно зависимые от Него частицы, которые должны с любовью служить ему (и при этом Бог не посягает на нашу свободу), а те кто решил, что сможет прожить без Него, пали в материальный мир, дабы поиграть в бога, творца, вседержителя, обладателя неких богатств.
 

Материальная энергия настолько коварна, что выполняет все наши желания и если мы не хотим знать Бога, мы рождаемся атеистами, а если мы прониклись любовью к Нему, то обязательно родимся в окружении, способствующем нашему дальнейшему движению к Господу. Бог исполняет все наши желания, но он не отвечает за их последствия. За всё то, чего мы хотели и в конечном итоге получили, ответим мы сами. Мы на собственном примере должны осознать, что жить не по правилам установленным Богом, не зная того, как нужно себя вести в обществе, в семье, с детьми, супругами и в конце концом с Ним самим, не возможно обрести в душе любовь, счастье, умиротворение и удовлетворение.
 

Человек живущий на уровне чувств видит только собственную цель и тех, кто может ему помочь её достичь. Это будут либо животные, либо люди, либо Бог. Я хочу колбаску, отрежу голову свинье и сделаю колбаску. Я хочу машину, я уничтожу всё вокруг, но муж подарит мне машину. Я хочу стать царём всех царей... о Господи, услышь мои молитвы, только ты мне можешь помочь в этом деле.
 

Жизнь на уровне чувств это жизнь потребителей. Если кто-то чего-то захотел, ему плевать, как при этом чувствуют себя другие. Они обязаны (почему-то вдруг) отдать мне свою жизнь, свободу, внимание, деньги, любовь и так далее. Человек живущий по такому принципу никогда не будет счастлив сам и никогда не сделает счастливыми других. Например бизнесмен хочет много денег. Он создаёт вредные сладкие газировки и воздействуя на чувства других людей убеждает их в том, что истинное наслаждение получит тот, кто будет пить эту отраву. Этому бизнесмену плевать на здоровье других людей. Его интересуют их деньги. Потому он создаёт продукт за продуктом, который не имеет никакой пользы и убеждает людей в том, что это полезно, модно и современно. А люди, подверженные чувственному наслаждению, не покладая сил работают, чтобы в конечном итоге можно было купить вредную газировку, не нужные вещи в кредит и так далее.
 

В семье происходит тоже самое. Малые дети и современные женщины требуют от своих отцов и мужей отдать им жизнь. Свои неуёмные желания они стремятся исполнить за счёт чужой силы, свободы, здоровья и времени. Но скажите пожалуйста, будете ли вы истинно счастливы, если ради вашего счастья кто-то пожертвует своим личным счастьем? Думаю нет!
 

Мы живём в страшное время, потому как практически все люди на вопрос «- Чтобы ты хотел получить, чтобы стать счастливым?», ответят — машину, деньги, дом у моря, вкусную еду, славу, внимание... Современные люди зомбированы западной культурой. Понятия ценностей подменены на суррогат и никого это не беспокоит. Главное наслаждаться. Люди совсем забыли о том, что счастье можно обрести лишь в общении с другими людьми (и живыми существами), а так же, в конечном счёте, в общении с Богом. Ещё совсем недавно люди создавали семьи, чтобы жить для другого человека без ущемления своих прав. Муж был добытчиком, жена создавала уют в доме и растила детей, дети вырастали и заботились о своих родителях. При этом связывала и объединяла их взаимная любовь друг к другу. Люди ценили общение, люди ценили людей. Никто не требовал друг от друга жертвовать своей жизнью в угоду исполнения личных желаний.
 

Сегодня же семьи создают для того, чтобы вместе скорее купить квартиру в ипотеку, чтобы купить в кредит машину и насолить друзьям, пусть завидуют. Сегодня женщина выходит за муж за богатого мужчину и даже не собирается ему служить. Служить по её мнению должны ей. А я дам тело и собственную красоту. Женщины сегодня становятся семейными проститутками, продавая свою красоту за деньги, которые зарабатывает муж. Сегодня обрести какой-либо предмет стало бóльшим счастьем, нежели наладить дружеские отношения с тем или иным человеком.
 

Истина в том, что предметы нужно использовать для установления хороших отношений между друг другом. Но в наше время люди обезумев, используют других людей, чтобы получать предметы. Сегодня люди в больших городах не ходят друг к другу пить чай, дабы пообщаться. Сегодня если человек пригласил вас на чай, то это будет обязательно встреча в кафе и ему 100% что-то от вас надо. И поверьте, его совсем не интересует дружба.
 

Представьте себе ситуацию - издеваясь над мужем/женой или другом или родителем вы получили то, что хотели. Теперь отношения с окружающими людьми натянутые, вы всё равно чувствуете ко всем претензии, а вас в свою очередь бояться и ненавидят, так как вы всё время посягаете на чью-то свободу. Но у вас есть то, чего вы так хотели. Машина, к примеру. Вы, как бы, счастливы. И вдруг вы просыпаетесь, а во всём мире больше нет ни одного человека. Они все исчезли, оставив свои деньги, машины, украшения, еду, вещи и прочее, ради чего мы уничтожаем друг друга. Вы один на весь мир. Скажите, вас порадует ваша машина этим утром? Нет конечно, потому что больше не перед кем красоваться этим приобретением. В течении недели вы будете брать из дорогих магазинов лучшие одежды, кататься на Ролс Ройсах, есть еду, пить алкоголь, делать что угодно. Но чувства быстро пресытятся и вам очень станет тоскливо. Общаться не с кем. Пустота. Много вещей и ни одного человека.
 

По сути, я только что описал исполнение всех желаний любого из нас. Каждый из нас действительно желает обладать всем, что есть в этом мире и идёт по головам других людей, в надежде исполнить свои прихоти. Итак, вы обладаете всем. Вы глава всей земли. Все деньги ваши, все предметы ваши. Вы можете брать всё, что хотите и в таком случае деньги теряют свою ценность. Они больше не нужны. Не будете же вы платить сами себе. А значит и строить безмерные бизнес планы тоже больше нет смысла. Зачем нужны деньги, если всё ваше? Вы хозяин целой планеты!!!Но мир пуст. Поговорить не с кем, заботиться не о ком, любить некого. Счастья тоже нет!
 

А теперь представьте, что утром вы проснулись и узнали что во всём мире исчезли все предметы и деньги. Нет ничего. Нет домов, машин и даже ножа, чтобы почистить картошку. Но есть люди. Есть семья. А если есть семья, вас точно защитят от дикого зверя, вы наверняка не умрёте с голоду. Вас будут любить и уважать, вам будет с кем поговорить и разделить свои мысли вечером у огня. У вас будут соратники и вы сможете реализовать некие планы: построить шалаш, развести костёр и так далее. Вам не будет страшно. Вам одиноко не будет. С людьми вы научитесь любить, заботиться о других, осознавать свои силы. С людьми вы придёте к Богу. А вот с предметами никогда!
 

Человек не может быть счастливым, если он занимает неправильное положение и жизнь на уровне чувств это подтверждает.
 

Давайте разберём, как ведёт себя себя человек, живущий на уровне чувств, делая подарок? Он делает это корыстно. Так живут большинство из ныне живущих, такое поведение распространено повсеместно. Вот вам тысяча долларов, вы так прекрасны, вы не могли бы моего сына продвинуть на такую-то должность. Вот тебе жена цветы, я хотел бы чтобы сегодня ты мне сделала нечто приятное. Вот тебе мой муж рубаха на день рождения, отныне ты мне обязан до гробовой доски. Вот я вам родители пятёрку из школы принёс, вы должны меня отвести в зоопарк. Вот вам сантехник бутылка, о-о!!!, вот вам клиент прокладка на кран более высокого качества.
 

Но как только в данном типе взаимоотношений возникает претензия, просьба, противоречащая ожиданию дарящего, либо же реакции на подарок (взятку) нет вообще, человек взрывается. Так, кстати, часто ведут себя люди по отношению ко мне. Начитавшись в интернете о моих дисках, они начинают писать мне хвалебные письма, порою, которые даже не возможно читать из-за безграничной лести в мой адрес. Я заранее вижу таких особых людей и если они купят мой диск, я знаю, что вскоре начнутся претензии. То качество записи не высокое (им-то видней как такие диски делать), то сеанс нужно записать иначе, то требуют вернуть деньги назад, так как за неделю их двадцатилетний диабет никуда не делся. Сначала человек пытается меня умаслить своими речами, думая, будто я Господь Бог, который за эти особые заслуги обязательно дарует здоровье. Но когда желаемое не обретается, я получаю от этих же людей безграничный поток ненависти и угроз. Так живут люди на уровне чувств.
 

Нами движет наше представление о счастье. Мы действуем согласно нашим представлениям о счастье. Наша природа быть счастливыми и потому мы всегда будем стремиться к счастью. Но все наши беды, какие мы имеем, порождены несоответствием нашего представления о счастье с реальностью. С этой поры начинаются все наши страдания. Мы тратим годы жизни на достижение некоего иллюзорного счастья методами, кажущимися нам верными, но разочаровавшись в объекте поклонения, мы осознаём, что потеряли годы жизни впустую. От этого душа страдает.
 

Так, к примеру, человек из глубинки когда-то увидел по телевизору как выглядит Норвегия. Вбив себе в голову, что поездка в Норвегию сделает его счастливым, он тратит годы жизни на то, чтобы отправиться в путешествие. Он портит отношения с окружающими, он может быть даже ворует и убивает. Но когда мечта исполняется, когда неделя отпуска в Норвегии заканчивается, он понимает, что всё это было зря. Норвегия оказалась лишь чужой холодной страной, где ты никому не нужен. А, там, за спиной, дома, остался разрушенный мир, там нет никого, кто тебя ждёт и любит. Там нет друзей, там нет семьи, там нет детей, нет родителей которые гордятся тобой. Там нет родины, для которой ты ценен. Там пустота. И впереди тоже пустота. Так одно желание насладиться видами Норвегии уничтожило всю жизнь, так разве это было правильное желание?

Если вы желаете чего-то, что заставляет других страдать, это плохое желание. Если исполнение вашего желание не делает ваших окружающих счастливыми, это плохое желание. Если ваше желание идёт в разрез с возможностями вашей семьи, это плохое желание. Если ваше желание оставляет выжженное поле — это плохое желание и от него нужно избавиться. Никто не будет счастлив за счёт чужого несчастья.

 

Стройте отношения с людьми, а не с предметами! Вспомните всеми забытые слова — «не имей сто рублей, но имей сто друзей». Создавайте семьи и рожайте детей. Никакая вещь в старости не будет любить вас и не поднесёт вам стакан воды. Только дружба с людьми и любовь к ним дарует вам радость и счастье.
 

Дарите подарки, не ожидая ничего в ответ. Вы имеете право дарить, а в ответ ваш подарок могу выкинуть, передарить, сжечь или оставить себе. Это тоже право. Право другого человека. Не посягайте на чужую свободу и вы удивитесь, как изменится ваша жизнь. Ничего ни от кого не ждите и вам станет проще жить. Сознание — это осознание своей личности, себя и осознание мира вокруг себя. Где бы мы ни были, вокруг нас находится целый мир, что неосознанно порождает мысль, что Я в центре, а мир вертится вокруг меня, он создан для меня лично. Чтобы не впадать в иллюзию, всегда нужно помнить, что это субъективное мнение, потому как каждое живое существо чувствует себя центром мира.
 

Мы ощущаем мир через призму своей индивидуальности.
 

Чувственный уровень восприятия самый низший. Мы признаём только то, что видим, слышим, чувствуем. А чего не ощущаем, не понимаем, не осознаём, якобы, — нет. Это заблуждение. Мы лишь чувствуем, как сильно хотим, чтобы было «по-моему» и пусть это неправильно, вредно, глупо, разрушительно, я всё равно этого хочу. Это реально, это действительно есть, так как я это чувствую. Но если мне говорят окружающие, что своим поведением, своим шантажом, своим неконтролируемым желанием получить удовлетворение своих чувств я делаю им больно - это не неправда. Я ЭТОГО НЕ ЧУВСТВУЮ, а значит этого нет! Именно так живут многие современные люди и это прямая дорога в ад.
 

Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других людей. Это ваша жизнь и она такова! Безусловно, отношения с людьми подразумевают некую выгоду, но эта выгода должна быть взаимной. Служите друг другу, но не делайте друг друга рабами своих неуёмных чувств. Черпайте счастье в том, что делаете счастливыми других, но не навязывайте себя как объект, который нужно без конца делать счастливым. Просто станьте более человечны, проще и чище. Каждый день живите так, будто все предметы исчезли и каждую минуту помните о том, что рано или поздно исчезнуть все, кого вы знаете.
 

Счастье есть и оно внутри вас. Это безусловная истина! И только вы сами не даём этому счастью стать частью вашей жизни.
 

На сегодня всё.
 

Картина дня

наверх