Жизнь хороша.

1 подписчик

Базылкан Дюсупов. Почему желания должны исполнятся.


ПОЧЕМУ ЖЕЛАНИЯ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?


Каждая душа пришла в этот мир наслаждаться материальными благами, в надежде испытать все возможные чувственные удовольствия. Но любая религия говорит о том, что свои желания нужно усмирять и посвящать свою жизнь духовному развитию и Богу. Чувства нужно использовать для служения Богу, так говорят святые писания, но значит ли это, что как говориться, «нужно уйти в монастырь»? Я задумался о том, как сильно одно нереализованное желание может изменить и даже испортить жизнь человека. И об этом я хочу написать в сегодняшней статье.



Как живёт человек? Как правило, он живёт как ослик, бегущий за морковкой, висящей впереди него на верёвке. Каждый из нас, возжелав что либо, вешает впереди себя эту морковку и бежит за ней изо всех сил, но редко добивается успеха. Все знают, что чаще всего люди отказываются от своей мечты в шаге от её реализации. Причин много. Первая из них это страх. Человек так долго жил в иллюзии мечты, так сильно наслаждался дорогой к осуществлению желания, что почувствовав скорое завершение пути, останавливается и в страхе осознав, что реализованное желание изменит его жизнь, возвращается назад. Человек редко готов взять на себя ответственность за реализацию своего желания.

Мечтать и жить в иллюзии гораздо проще. За это не нужно отвечать перед окружающим миром и Богом.



Так же отказываются от мечты из-за выдуманных проблем. Например, «я очень хочу, но в этом году мне жалко денег на свою мечту, отложу до следующего года» и так всю жизнь; или «кто-то заболел и я лучше потрачу деньги на его здоровье»; или «надо помочь родителям сделать ремонт, это важней»; или «мне стыдно делать для себя такие дорогие подарки, мои друзья не поймут этого»... и так далее.


Что происходит, когда человек начинает мечтать? Он наполняется энергией, которая может дать ему силы найти возможность реализовать своё желание, что безусловно его изменит. К лучшему или худшему, зависит от человека. Безусловно, священные писания не лгут и свои чувства нужно использовать для служения Богу. Но давайте будем откровенны, едва ли 1% человечества способен жить таким образом. Поэтому много-много людей, как тех, кто далёк от веры в Бога, так и тех, кто приписывает себя к Его искренним слугам и друзьям страдают, потому что не получают реализацию своих желаний. Самое важное, они действительно могут получить то, что хотят, но сами себе в этом отказывают.



Допустим, юноша лет с шестнадцати стал мечтать о мотоцикле. Сначала родители погасили его желание скандалами на тему «ты идиот разобьёшься, как нам потом жить с этим?». Затем он стал старше, устроился на работу и стал копить деньги. И когда нужная сумма у него была, из подсознания всплыли эмоции, которые он испытывал несколько лет назад, когда родители с криками убедили его, что мотоцикл теоретически может стать причиной их душевных мук. И совершенно ничего не понимая, парень тут же начинает искать причину, почему не нужно осуществить свою мечту. К примеру, самая честная ложь по отношению к себе - «я будут копить ещё и через год я куплю более дорогой и мощный мотоцикл». А через год он вновь может себе придумать, что лучше купить ещё более дорогой и усовершенствованный аппарат, поэтому стоит подождать ещё год. И так он может копить годами.



А за тем появиться семья. И добродушная молодая жена, уверенно убедит его в том, что его мечта противоречит правилам семейной жизни. «Ты думаешь только о себе», скажет она, «у нас нет квартиры, мы можем купить её в ипотеку, а твои деньги мы бы могли потратить на первый взнос.» Звучит очень разумно, согласитесь, и наш парень обязательно испытывая чувство вины, скажет себе, что действительно не стоит покупать мотоцикл сейчас, лучше купить квартиру в кредит. А накопить на мечту он ещё успеет. А далее десять-пятнадцать лет ипотеки никак не дадут ему возможность откладывать нужное количество денег, чтобы реализовать своё очень давнее желание. Ко всему родятся дети, кто-нибудь заболеет, кому-то из друзей надо будет срочно помочь деньгами, а может и с самим собой что-то произойдёт. И мечта каждый день, каждый год будет как морковка на верёвочке заставлять душу метаться из угла в угол, от мыслей «я хочу, я достоин» к рассуждениям «я эгоист, думаю только о себе». Согласитесь, так живут все, но при таком образе жизни, пусть даже человек верит в Бога, посещает храм, быть может даже занимается некими духовными практиками, он бесконечно далёк от того, что говорится в священных писаниях. Он не усмиряет свои чувства и желания так, как это нужно делать. Он лишьстановиться на горло своей мечте, давит её бесконечно сильно ногой, всё время испытывает боль от этого и разрушает тем самым себя и свою жизнь.



Что происходит когда человек живёт так?


Итак, надеюсь, вы не будете спорить о том, что все люди ведомы своими желаниями и день за днём тратят свою жизнь на то, что бы получить то или иное материальное благо. Я прошу ещё раз очень честно и чётко разделить людей на тех, кто живёт согласно святым писаниям и черпает своё счастье и вдохновение в служении Богу и тех, кто живёт как все... Те, кто живут как все, не могут быть счастливыми, если их мечты не сбываются. Безусловно, если человек ничего не делает, но мечтает владеть небоскрёбом, он ничего не получит и о таких мечтах и мечтающих я говорить не буду. Но если человек работает, тратит свои силы, время, жизнь на то, чтобы к примеру, купить хорошую, соответствующую его возможностям машину, но когда время приходит и он этого не делает, тратя деньги на других людей или на реализацию чужой мечты, в таком случае автоматически человек становится несчастным. Я не буду спорить, что делать подарки другим, великое счастье. Но если вы ходите в обносках, если ваша обувь порвалась и не защищает вас от холода и влаги, но при этом вы подарили своей бабушке путёвку в тёплый Египет, поверьте, вы не испытаете счастья и вам не станет теплей в ваших порванных ботинках. Вы лишь мимолётно ощутите удовлетворение тем, что удовлетворили бабушку и всё... А далее вы выйдете на улицу, промочите ноги, всю дорогу будете думать о том, как вам холодно, мерзко и зябко. Счастье быстро закончится. Счастья на самом деле и не было.



Нужно очень чётко понимать, что в первую очередь нужно быть счастливым самому, затем пытаться делать таковыми других. Человек в семье не должен думать только о себе (это эгоизм), но он и не должен думать о ком угодно, только не о себе. Он не должен ставить свои потребности в последний ряд, с отсрочкой на вечное «завтра». Если у человека болят зубы, он должен идти к дантисту, а не покупать подарок члену семьи или ботинки своему ребёнку. В этом случае своё здоровье важней. Оно всегда должно быть на первом месте. Никто и никогда не скажет вам спасибо за то, что вы пожертвовали своим здоровьем ради детей, родных, друзей и директора фирмы, на которого вы работаете. Если ребёнку нужны ботинки, вы в любом случае должны сначала идти к дантисту, затем думать где взять деньги на ботинки. Не будет ваш ребёнок счастлив в новых ботинках, если его родитель с распухшей щекой и гнилым зубом страдает от боли и лезет на стенку. Такое отношение к себе порождает в конечном итоге претензии к окружающему миру, дескать я для вас всё... а вы мне ничего...



Пока человек о чём-то мечтает, он живёт! Пока у человека есть цель, у него есть силы на её реализацию. Если на пути к цели возникают препятствия, умный человек становится лишь сильней и ещё более верит в то, что достигнет желаемого. Он воодушевлён мечтой! Но если пришёл час когда пора купить тот самый мотоцикл, а молодой человек неосознанно поддаваясь эмоциям стыда и вины, посаженными в его подсознание родителями, отказывает себе в покупке, желание никуда не девается. Это некое особое желание удовлетворить себя таким образом было дано человеку Богом. Он хотел этого и в какой-то момент эмоция вспыхнула, пошла энергия, все дороги повели к мечте. И что происходит потом? Начинается ад.


Желание никуда не уходит, но его можно выжечь из ума. То есть забыть его на время. Но оно останется в душе, всё равно периодически будет всплывать в сознании и каждый раз человек будет с ним бороться придуманной молитвой «не сейчас, потому что...». Но дело в том, что если человек не перенаправил энергию желания удовлетворить свои чувства в русло служения Богу и не преуспел в этом (что очень сложно!), в таком случае он будет обречён на попытки скрасить свою горечь и душевную боль какими-нибудь иными «сладостями жизни». Так он периодически и не осознано будет кидаться в различные способы получить удовольствие. Например, в очередной раз душа загорелась идеей купить мотоцикл. Что происходит? Сначала он уговорит себя не думать об этом, но чувственный голод начнёт требовать эмоций и тогда он может вдруг неожиданно купить себе торт и к своему огромному удивлению съесть его целиком; или он начнёт курить или найдёт повод выпить; или ему захочется лёгких наркотиков; или потянет в какой-нибудь магазин бытовой техники, где он будет выбирать телевизор к юбилею своего родителя; или он начнёт заниматься спортом, но быстро оставит это дело; в худшем случае потянет на серьёзный разврат, на измену жене или мужу; в конечном счёте захочется ехать на машине очень быстро, желая ощутить выброс адреналина, что может закончиться ДТП.


И делая всё это, человек будет получать лишь временное, сиюминутное удовлетворение. От чего ему будет очень больно и в попытке заглушить свою боль, он может опуститься до самых низов, деградировать как личность, развалить семью, поссориться с друзьями, проклясть родителей.


До тех пор, пока чистое светлое желание не реализовано, оно будет буквально душить человека, а тот ничего не понимая, вплоть до сумасшествия, будет кидаться от одних попыток насладить свои чувства к другим.


Об этом на самом деле страшно думать, но если ребёнок мечтал в детстве о велосипеде, но не получил его не потому, что мама с папой на самом деле просто не хотели заботиться о его счастье, а потому что они сами выдумали и его заставили поверить в то, что это очень опасно, он убьётся на нём и так далее, то эта нереализованная мечта может сыграть злую шутку с человеком. И хорошо, если он преодолеет подсознательные барьеры и в любом взрослом возрасте купит себе велосипед. Иначе он будет просто страдать, не понимая почему.

 

Все мы несём в себе большой багаж нереализованных желаний. Любая религия скажет вам о том, что если в уме нет желаний, кроме любви к Богу и желанию быть Ему полезным, человек будет очень счастлив. Но если человек «как все», если он материалист, хотя всё же порою верит в Бога, если он ещё не понял в чём истинное счастье, в таком случае любая адекватная несбывшаяся мечта, тяжким грузом будет висеть в его подсознании, занижая его самооценку, лишая его возможности ощутить себя счастливым. Поэтому я задаюсь вопросом, если обыденная жизнь, созданная для достижения материального счастья не приносит нужного результата, есть ли смысл продолжать такую жизнь? Предайтесь Богу, либо начните исполнять свои желания. Иначе вы будете болеть, страдать и скорей всего всех ненавидеть.
 

У человека два пути, либо достигать того, о чём он мечтает и испытывать иллюзорное счастье. Либо уже испытав это суррогатное счастье, направить всю свою энергию на познание Бога и служение Ему. При этом человек может продолжать наслаждаться материальными благами, но они не будут закрывать в его душе любовь к Богу.

Почему человек употребив наркотики, ощущает себя счастливым? Потому что его чувства удовлетворены. Ему более не хочется думать о работе, о каких-то о обязательствах, ему даже не нужен секс. Он удовлетворён! Он счастлив. Он авансом, ничего не делая получил порцию «бесконечной» радости.

 

Это наводит на мысль, что до тех пор, пока человек не исполнит мечту, пока не разочаруется в ней, пока не осознает, что это было не так уж и важно, он будет жаждать наслаждения, он будет жить в оковах нереализованного желания, что не очень хорошо для души. Любая земная мечта в итоге приводит к разочарованию. Не возможно в этом мире чем-либо наслаждаться вечно. Всё рано или поздно приедается и надоедает. Даже наркоманы не могут долго употреблять один и тот же наркотик и в итоге ищут более мощные препараты или, как правило, умирают в какой-то момент от передозировки.
 

Много людей становятся отбросами общества, бандитами, убийцами, извращенцами только лишь потому, что в какой-то момент они не реализовали мечту. А как можно реализовать «больную» мечту? К примеру, если ребёнок склонен к издевательству над животными, ему очень интересно разрезать рыбку или лягушку или он отрывает крылья жучкам, быть может из этого ребёнка получится прекрасный хирург или патологоанатом. Согласитесь, кого-то резать, особенно мёртвого, это сомнительное удовольствие. И человек без особой к этому склонности, никогда так не поступит. Поэтому я могу уверенно сказать, что любой маньяк, расчленявший людей в лесу, это нереализованный в худшем случае патологоанатом, а быть может хороший хирург. Он и сам не понимал, зачем ему это было нужно. Но с чувствами ничего не поделать. Их нужно удовлетворять ради себя или использовать в служении Господу.
 

Если ребёнок задира и бьёт своих сверстников, отведите его в секцию боевых искусств. Найдите хорошего учителя, который сможет вырастить из него достойного бойца-спортсмена. А быть может он станет хорошим воином, поэтому ему будет полезно пройти обучение в специальной школе.
 

Если ребёнок всё время что-то разбирает (телевизор, проигрыватель, радио приёмник), не нужно его ругать и говорить что он ваше наказание. Дайте ему возможность удовлетворить свои чувства. Найдите для него кружок радио любителей, купите ему нужный инструмент, сами проявите интерес к его желанию в этом разобраться. Быть может из вашего ребёнка получиться великий изобретатель. Иначе он может упасть вплоть до того, что попадёт в банду авто воров, которые будут заниматься разборкой машин на запчасти. Он всё равно найдёт место, где проявит своё желание узнать «как это сделано» или же проживёт скучную серую жизнь, полную пустых лет нереализованности.
 

Нужно научиться понимать себя и понимать других. Если прямо сейчас вы скажете «я всё понял, я это сделаю для себя!», подумайте, того ли вы желаете на самом деле или ваше желание, это лишь попытка замаскировать истинную мечту. Вы знаете, даже желание сходит на концерт пианиста, может быть маской к желанию стать пианистом самому.
 

До тех пор, пока человек не разберётся в своих желаниях, пока не реализует их, не остынет по отношению к исполнившимся мечтам и не сделает шаг вперёд, он будет навечно обречён на страдания.
 

Не нужно думать, что желания приходят просто так, сами по себе. Особенно нельзя так думать в отношении других. Да, конечно, убив в душе мужа мечту купить мотоцикл, вы получите то, что хотели сами — квартиру в ипотеку. Но вместе с этим вы получите в нагрузку несчастного мужа, с пустой и частично окаменевшей душой, который в подсознании будет вечно ненавидеть вас за то, что своими разумными доводами вы не дали ему, купив мотоцикл, всего один раз в жизни выйти на пустую ночную трассу и разогнавшись до 200 километров в час, слиться с ветром. Поверьте и в данном случае, вполне возможно, что не в мотоцикле вовсе дело. Истинной мечтой может быть светлое и искреннее детское желание стать вечерним июльским ветром... ощутить лёгкость... стать независимым... Обрести свободу!
 

Любите себя. Любите окружающих. Любите Бога!
 

На сегодня всё!
 

Всех вам благ и большого счастья.

Картина дня

наверх